Reconocida cultora Diaguita realiza talleres de gastronomía identitaria del Valle del Huasco

Reconocida cultora Diaguita realiza talleres de gastronomía identitaria del Valle del Huasco
  • La iniciativa es parte del Programa de Fortalecimiento de la Identidad Cultural Regional del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, y se realizó en la comuna de Alto del Carmen.

La reconocida artesana, escritora, educadora y cultora Diaguita, Paula Carvajal Bórquez, realizó una serie de talleres de cocina patrimonial en la comuna de Alto del Carmen, con la finalidad de preservar, difundir y poner en valor la gastronomía identitaria del Valle del Huasco.

La iniciativa, que es parte del Programa de Fortalecimiento de la Identidad Cultural Regional del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, responde a la solicitud de los propios vecinos y vecinas de diferentes localidades de la comuna, que solicitaron los talleres a la Secretaría Regional Ministerial de las Culturas, las Artes y el Patrimonio el año pasado en el marco de las tertulias rurales que la institución gubernamental realizó con la comunidad.

“Hacer y realizar en distintas localidades del Valle del Huasco estos talleres de patrimonio alimentario o gastronomía identitaria, es super importante, porque fortalecemos nuestra identidad local, motivamos a que la gente siga cocinando, preparando y consumiendo nuestros alimentos originarios, y relevamos la importancia de este patrimonio alimentario”, comentó Paula Carvajal Bórquez “Palinay”.

Por su parte, el Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Guillermo Rojas Iribarren, destacó la realización de los talleres de gastronomía, “ya que de esta forma estamos respondiendo a una solicitud de la comunidad, que pidió realizar talleres que les permitieran revitalizar su patrimonio gastronómico para darlo a conocer y ponerlo en valor, y es justamente lo que hemos realizado junto a esta gran cultora diaguita que es Paula Bórquez Carvajal, y que nos permitió no sólo visibilizar el patrimonio gastronómico del Valle del Huasco, sino que además, generar preparaciones culinarias con productos identitarios, producidos en el propio valle, con preparaciones sanas para los niños y niñas, y que además permiten que estos conozcan técnicas ancestrales para su elaboración”.    

TALLERES

El primero de los talleres se realizó en la escuela de la localidad de La Pampa, “lugar en el que realizamos dulces sanos con bolitas de harina tostada de maíz con arrope, nueces y un toque de patay, que es harina de algarrobo y es parte de nuestros alimentos originarios. Todos los ingredientes son productos que se producen en la comuna y que se consumen habitualmente. Y además hicimos trufas de higos y nueces con quinua inflada con miel, que también se produce en la comuna, y que estaban bañadas con chocolate de leche”, explicó Paula Bórquez.

“El segundo taller se realizó en el contexto de la feria del pisco en la que realizamos dos preparaciones, una fue una mazamorra de harina de maíz producida en el valle, servida en un plato de masa parea contribuir al no uso del plástico, y por tanto al medioambiente; esta mazamorra de maíz incluía además cebolla caramelizada y pajarete, preparación salada, y la segunda fue una preparación dulce consistente en trufas de higo al pisco, con harina de patay bañado en chocolate de leche”, comentó la cultora diaguita.

Finalmente Paula Bórquez, manifestó que “el tercer taller lo realizamos en la localidad de La Angostura en el marco de la celebración de la semana del patrimonio, e hicimos un taller participativo de una elaboración muy propia nuestra, que es cocina de autora, con la preparación de papas con chuchoca producidas en el territorio, con cerdo al pajarete, receta tradicional, contribuyendo de esta forma a mantener, preservar y poner en valor el patrimonio alimentario del Huasco Alto”.

Estas recetas, y muchas otras preparadas por Paula “Palinay” Bórquez Carvajal, reconocida entre las 100 mujeres líderes del país el año recién pasado, y también ganadora de los Premios Regionales de Cultura 2022 “Lideresas en la Gestión Cultural Comunitaria”, pueden obtenerse en su libro “Historias con Sabor a Guasco”, que presentó en la última edición de la Feria del Libro realizada en Vallenar por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de Atacama.